Mudik Lebaran 2024, Polri Kawal Pemudik Sepeda Motor dari Zona Penyangga hingga Pelabuhan

Kakorlantas Polri, Irjen Aan Suhanan/ dok. Humas Polri.

BERANDANEWS – Jakarta, Polri akan mengawal pemudik yang menggunakan sepeda motor dari zona penyangga hingga pelabuhan untuk penyeberangan.

“Jadi betul, kita sudah melakukan rapat koordinasi, terutama untuk mengelola jalur penyebrangan ya, di samping beberapa strategi yang sudah kita siapkan, dealing system dan menghentikan di buffer zone, juga kita akan mengawal para pemudik yang menggunakan sepeda motor dari buffer zone,” kata Kakorlantas Polri, Irjen Aan Suhanan dalam keterangan resmi Humas Polri, Jumat (29/3).

Ia menjelaskan, buffer zone atau zona penyangga itu seperti di jalur arteri di Cikupa.

Menurut dia, zona penyangga itu kerap kali terjadi kepadatan oleh kendaraan bermotor, khususnya roda dua. Pemotor tersebut akan dikawal hingga Pelabuhan Ciwandan, Banten agar tidak terjadi kemacetan.

“Jadi, pengawalannya dari mulai buffer zone yang sudah kita siapkan nanti kumpulkan di situ, di pelabuhan kosong kita akan kawal sampai ke pelabuhan, itu yang kami maksud seperti itu ya,” jelas Aan.

Sebelumnya, Korlantas Polri menyiapkan skema pengawalan bagi masyarakat yang hendak mudik Lebaran 2024 dengan kendaraan roda dua. Pemotor itu akan dikawal hingga jalur-jalur penyeberangan.(*)