Terekam CCTV! Pria Bernama Sandi Buat Penghuni Kosan di Paleteang Ketakutan, Dinsos Didesak Turun Tangan

BERANDANEWS – Pinrang, Penghuni indekos khusus perempuan di Jalan Landak, Kelurahan Benteng Sawitto, Kecamatan Paleteang, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, dibuat resah dan diselimuti rasa takut. Pasalnya, seorang pria yang diduga mengalami gangguan jiwa (ODGJ) bernama Sandi kerap menyatroni kawasan kosan tersebut untuk mengintip hingga mengambil barang milik penghuni.

Ulah mengganggu pria tersebut bahkan sempat terekam kamera pengawas (CCTV) pada Selasa (22/9/2026) malam. Dalam rekaman yang beredar, Sandi terlihat mendatangi salah satu kamar, menggedor pintu dengan keras, lalu nekat mengintip ke dalam celah ruangan saat pintu tak kunjung dibuka.

Pemilik atau warga setempat berinisial AT membenarkan kekhawatiran yang dialami para penghuni kos yang mayoritas adalah wanita muda tersebut.

“Iya, pria yang diinformasikan ODGJ itu sering datang dan membuat penghuni kosan ketakutan. Dia ketuk pintu keras-keras, lalu mengintip ke dalam sehingga anak-anak kos sangat tidak nyaman,” ungkap AT, Rabu (23/9/2026).

AT menambahkan, ulah Sandi bukan baru sekali terjadi, melainkan sudah berulang kali baik di siang, sore, maupun malam hari. Selain mengganggu ketenangan, Sandi sering mengacak-acak barang di luar kamar, menggeledah bagasi motor, hingga membawa kabur sandal milik penghuni.

“Kadang dia ambil sandal, kadang geledah motor yang terparkir. Pokoknya sudah sangat meresahkan,” tuturnya.

Atas kejadian yang berulang ini, warga dan para penghuni kos sangat berharap adanya tindakan nyata dari pihak berwenang maupun pihak keluarga untuk mengamankan Sandi, agar tidak menimbulkan ancaman keselamatan atau gangguan psikologis berkelanjutan bagi warga sekitar.

“Harapan kami agar dia segera diamankan oleh Dinas Sosial atau pihak keluarganya. Kalau terus-terusan dibiarkan seperti ini, anak-anak kos merasa tidak aman tinggal di sini,” harap AT.(*)