BERANDANEWS – Makassar, Setelah menanti selama 16 tahun, Lamakka Lamaulu (73) akhirnya bisa berangkat menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci.
Seorang petani asal Kabupaten Soppeng, Lamakka merupakan Calon Jamaah Haji Kloter I embarkasi Makassar
“Alhamdulillah setelah mendapatkan nomor porsi pada 2010, akhirnya dapat panggilan ke Tanah Suci,” kata lelaki lanjut usia itu disela pemberangkatannya di Asrama Haji Sudiang, Makassar, Rabu (22/4/2026) dini hari.
Penantian panjang berbuah haru bagi Lamakka yang didampingi anaknya, raut wajahnya tampak tenang. Lamakka mengenakan pakaian seragam biru khas jemaah, berada di antara 393 orang yang terpilih menjadi tamu Allah SWT.
Perjalanan ibadah ini menjadi sangat berarti, karena usia Lamakka yang sudah lanjut. Meskipun lansia, ia tampak masih sehat secara fisik, dan bisa berjalan normal tanpa kursi roda.
Untuk pelunasan biaya ke Tanah Suci, Lamakka menjual tiga ekor sapi. Selain itu, dukungan keluarga menjadi salah satu modal utama hingga akhirnya bisa mewujudkan impiannya ini.
Meski fisik tak lagi muda, semangat Lamakka untuk menunaikan rukun Islam kelima tetap kuat. Penantian belasan tahun tidak menyurutkan tekadnya. Bagi Lamakka, perjalanan ini bukan sekadar ibadah, tetapi juga menjadi penutup dari penantian panjang yang penuh doa dan harapan. Kini, langkahnya semakin dekat menuju Makkah, semoga menjadi haji yang mabrur.(*)






