Sebanyak 820 CJH Asal Bone ikuti Manasik Haji, Termuda Remaja 16 Tahun

CJH Termuda, Agskan Pratama bersama 820 jemaah lainnya mengikuti bimbingan manasik haji tingkat kabupaten yang digelar di Masjid Agung Watampone Kab. Bone

BERANDANEWS – Bone, Sebanyak 820 jemaah haji mengikuti bimbingan manasik haji tingkat kabupaten yang digelar di Masjid Agung Watampone Kabupaten Bone, Kamis (25/04).

Kabarnya ada jamaah haji termuda seorang anak berusia 16 tahun bernama Agskan Pratama asal Macege Kecamatan Tanete Riattang Barat.

Agskan yang baru saja menamatkan studinya di MAN 1 Bone ini adalah merupakan jemaah pelimpahan. Ia menggantikan ayahnya, Kayyang S, Pd yang wafat tahun 2021 lalu.

Terpisah, Kakanwil Kemenag Sulsel, dalam hal ini diwakili Kabid Urusan Agama Islam (Urais) H. Wahyuddin Hakim dalam sabutannya pada acara yang dibuka oleh Pj. Sekda Kab Bone ini menyampaikan 4 pesan titipan Kakanwil.

“Salam dari Bapak Kakanwil, beliau berhalangan hadir bersama kita saat ini. Beliau menitipkan 4 pesan untuk jemaah sekalian,” ujar mantan Kepala Kemenag Bone ini.

Pesan pertama, kata Wahyuddin Hakim, mari memulai mengikhlaskan atau meluruskan niat kita untuk melaksanaakan ibadah haji ini.

Kedua, lanjutnya, jemaah harus banyak bersabar. “Kesabaran kita diuji selama pelaksanaan ibadah haji. Ujiannya luar biasa, maka banyak-banyakki bersabar agar ibadahta dilancarkan,” tuturnya.

Pesan ketiga, sebut Wahyuddin Hakim adalah perbanyak bertaubat. “Mari kita bertaubat. Ajal tidak ada yang tahu. ini perjalanan dan ibadah yang butuh kekuatan fisik, untuk itu tidak ada salahnya kita minta pertaubatan sebelum berangkat ke tanah suci,” imbaunya.

Dan terakhir, Kakanwil berpesan agar jemaah senantiasa menjaga kesehatan dalam menjalankan ibadah haji ini.

Diinformasikan, kouta haji kabupaten Bone yang akan berangkat tahun ini sebanyak 820 jemaah, sebagaimana dilaporkan Plt. Kemenag Bone H. Jamaris Mallarangeng, dengan rincian porsi jadi 710 jemaah (pendaftaran Maret – 23 september 2010), tambahan 77 jemaah, lansia 33 jemaah, dan jemaah tambahan 6 orang, serta mutasi 23 jemaah dari provinsi lain. (*)