Warga Tallo Gempar Temukan Mayat Bayi Saat Air Surut, Ini Kronologinya

BERANDANEWS — Makassar, Sebuah tragedi kemanusiaan yang memilukan mengguncang ketenangan warga Lorong Salekoa, Kelurahan Buloa, Kecamatan Tallo, Kota Makassar.

Nyawa mungil tak berdosa yang seharusnya mendapatkan pelukan hangat seorang ibu, justru ditemukan tewas mengenaskan—terapung di antara tumpukan sampah di bawah kolong rumah warga.

Peristiwa kelam ini terkuak pada Jumat malam (11/9/2026) sekitar pukul 19.00 Wita. Momen mengerikan itu pertama kali disaksikan oleh seorang pelajar lokal saat alur air sungai di bawah rumahnya perlahan mulai surut.

Di antara aroma amis dan tumpukan limbah rumah tangga, saksi mata terperanjat melihat sesosok jasad kecil yang tak berdaya. Rasa penasaran berujung duka setelah warga setempat yang berdatangan memastikan bahwa benda terapung itu adalah jasad seorang bayi.

“Pada saat air sungai dalam keadaan surut, saksi melihat di samping bawah rumahnya seperti bayi dalam keadaan terapung bersama tumpukan sampah,” kata Kapolsek Tallo, AKP Asfada, Sabtu (12/9/2026).

Menindaklanjuti laporan dari lurah setempat, personel Polsek Tallo langsung meluncur ke lokasi kejadian untuk melakukan pengamanan TKP. Suasana duka mengiringi proses evakuasi yang melibatkan Tim Inafis Polrestabes Makassar dan Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Bidokkes) Polda Sulsel.

Jasad bayi malang yang belum diketahui identitasnya tersebut kini telah dilarikan ke Rumah Sakit Bhayangkara Makassar untuk menjalani pemeriksaan medis lanjutan dan autopsi.

Sementara itu, pihak kepolisian kini bergerak cepat menyisir jejak pelaku yang tega membuang buah hatinya sendiri ke aliran sungai.

“Kami masih melakukan penyelidikan mendalam untuk mengungkap identitas bayi, penyebab pasti kematiannya, serta memburu sosok orang tua yang tega melakukan tindakan tidak manusiawi ini,” ujar Asfada menegaskan.(*)