Vonny Ameliani Suardi Resmi Pimpin KNPI Sulsel 2026–2029, Momentum Konsolidasi Pemuda

BERANDANEWS – Makassar, Vonny Ameliani Suardi resmi dilantik sebagai Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia Sulawesi Selatan periode 2026–2029.

Pelantikan berlangsung meriah di Hotel Gammara Makassar, Selasa (5/5/2026), dengan dihadiri tiga Ketua Umum DPP KNPI.

Ketiga pimpinan pusat yang hadir yakni Haris Pratama, Ali Hanafiah bersama Sekretaris Jenderal Guntur Setiawan, serta Putri Khairunnisa bersama Sekretaris Jenderal Faisal Hamka.
Ketua Panitia Pelaksana, Aprianto Sesar Sain, menyebut kehadiran tiga pucuk pimpinan DPP KNPI menjadi penanda penting soliditas organisasi.

“Ini adalah momen bersejarah bagi KNPI Sulawesi Selatan. Tiga Ketua Umum DPP KNPI hadir langsung,” ujarnya.

Menurut Aprianto, pelantikan ini menjadi momentum konsolidasi pemuda Sulawesi Selatan untuk memperkuat komitmen pengabdian, sekaligus menegaskan peran KNPI sebagai laboratorium kepemimpinan dan mitra strategis pemerintah daerah. Ia juga menyoroti pentingnya peran pemuda dalam mendorong transformasi menuju era digital.

Pelaksanaan pelantikan mengalami percepatan dari rencana awal yang dijadwalkan setelah Iduladha 2026. Kegiatan tersebut akhirnya dipersiapkan dalam waktu sekitar 10 hari.

“Banyak teman-teman menyampaikan bahwa ada rindu yang harus dibayar dan perjuangan yang harus segera dimulai. Alhamdulillah, pelantikan ini dapat terlaksana hari ini,” katanya.

Dari sisi partisipasi, kegiatan ini dihadiri mayoritas organisasi kepemudaan (OKP) dan pengurus daerah. Tercatat 54 OKP hadir dari total 59 peserta penuh hasil Rapimpurda, serta 6 peserta peninjau. Selain itu, 21 dari 24 DPD II KNPI kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan turut hadir.

Dalam sambutannya, Vonny menegaskan bahwa pelantikan ini merupakan hasil proses panjang yang melibatkan berbagai elemen pemuda.

“Ini adalah kemenangan kita bersama, kemenangan OKP-OKP di Sulawesi Selatan dan seluruh DPD tingkat II,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan terhadap gerakan kepemudaan, serta perhatian gubernur meski diwakili jajaran dinas terkait. Ucapan terima kasih turut disampaikan kepada pimpinan DPRD Sulsel, di antaranya Andi Rahmatika Dewi dan Rahman Pina.

Vonny menekankan bahwa KNPI ke depan tidak boleh sekadar hadir dalam agenda seremonial, tetapi harus mampu menjawab kebutuhan generasi muda.

“KNPI bukan sekadar kegiatan seremonial, tapi harus betul-betul memberikan manfaat bagi pemuda-pemudi di Sulawesi Selatan,” tegasnya.

Ia juga menyatakan komitmennya membuka akses seluas-luasnya bagi anak muda untuk berkembang, baik dalam peningkatan kapasitas diri maupun peluang karier.

“Saya maju sebagai ketua bukan untuk kepentingan pribadi, tapi ingin membuka jalan dan akses bagi anak-anak muda,” tambahnya.

Vonny mengakui proses menuju pelantikan tidak mudah. Namun, berkat dukungan, loyalitas, dan semangat kebersamaan berbagai pihak, KNPI Sulawesi Selatan mampu mencapai momentum persatuan tersebut.

“Insya Allah akan saya buktikan dengan sebaik-baiknya apa yang sudah saya sampaikan,” pungkasnya.(*)