BERANDANEWS – Jakarta, Sebanyak 103 anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI tercatat tidak menghadiri Sidang Tahunan MPR bersama DPR dan DPD RI yang digelar di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyampaikan, dari total 732 anggota MPR (terdiri atas 580 anggota DPR dan 152 anggota DPD), sidang kali ini dihadiri oleh 629 anggota.
Meski ada ratusan legislator yang absen, Muzani memastikan jalannya persidangan tetap sah.
“Sesuai daftar hadir yang disampaikan Sekretariat Jenderal MPR, telah hadir 629 anggota dari 732 anggota MPR. Dengan demikian, sidang dinyatakan memenuhi kuorum,” ujar Muzani saat resmi membuka persidangan, Jumat pagi.
Penetapan kuorum tersebut merujuk pada ketentuan Pasal 99 huruf c Tata Tertib MPR, Pasal 281 Ayat 1 Tata Tertib DPR, serta Pasal 256 Ayat 5 Tata Tertib DPD.
Tokoh Penting dan Tamu VVIP Padati Senayan
Meski diwarnai absennya belasan persen anggota parlemen, Sidang Tahunan dalam rangka menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI ini tetap berlangsung khidmat dan dihadiri para pejabat penting negara.
Presiden RI Prabowo Subianto hadir di lokasi dan disambut langsung oleh Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPD Sultan Najamuddin, serta jajaran pimpinan DPR RI.
Sejumlah tokoh nasional dan mantan kepala negara juga tampak memadati ruang sidang utama:
– Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
– Presiden ke-7 RI Joko Widodo
– Wakil Presiden ke-10 & 12 RI Jusuf Kalla
– Wakil Presiden ke-11 RI Boediono
– Para Menteri Kabinet Merah Putih, pimpinan lembaga negara, serta duta besar negara sahabat.
Dua Agenda Pidato Penting Presiden Prabowo
Dalam rangkaian agenda kenegaraan hari ini, Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menyampaikan dua pidato krusial di hadapan wakil rakyat:
– Sesi Pagi (08.30 WIB): Pidato Kenegaraan sekaligus Laporan Kinerja Lembaga-Lembaga Negara dalam Sidang Tahunan MPR bersama DPR dan DPD RI.
– Sesi Siang (13.00 WIB): Pidato Kenegaraan dalam Rapat Paripurna DPR RI terkait Penyampaian RUU APBN.
“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, Sidang Tahunan MPR 2026 dan Sidang Bersama DPR-DPD 2026 resmi kami buka dan dinyatakan terbuka untuk umum,” pungkas Muzani menutup pembukaan sidang.(*)





