Berandasulsel.com – Makassar, Berdasarkan surat keputusan Menteri Agama RI, Fachrul Razi, pelaksanaan Jamaah haji tahun ini dibatalkan akibat dampak virus Covid-19.
Total jamaah haji yang sedianya berangkat tahun ini sebanyak 231 ribu jamaah, dan diantaranya ada 7.272 Calon Jamaah Haji (CJH) asal Sulsel dipastikan batal berangkat pada tahun ini.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kementerian Agama (Kemenag) Sulsel, Kaswad Sartono, ada sekitar 7.272 orang di antaranya berasal dari Sulsel dan mereka diprioritaskan berangkat tahun depan.
“Berdasarkan keputusan Menteri Agama, dan sudah diumumkan secara resmi bahwa pemerintah tahun ini tidak memberangkatkan seluruh jamaah haji Indonesia, baik reguler, khusus maupun furoda dan Mereka akan diberangkatkan tahun depan,” kata Kaswad, di Makassar, Selasa (2/6).
Selain itu Kaswad menambahkan, ribuan CJH asal Sulsel itu sebenarnya 97 persen di antaranya sudah melunasi biaya haji. Pihaknya pun sudah mempersiapkan segalanya untuk keberangkatan CJH. Seluruh paspor sudah rampung, tinggal menunggu visa, tapi belakangan ada pembatalan.
“Seluruh persiapan sudah rampung, paspor sudah, tinggal tunggu visa. Buku manasik juga sudah datang dari Jakarta, dan semoga jamaah haji bisa menerima dengan ikhlas. Ini semata untuk kebaikan bersama” ujar dia.(*)