BERANDANEWS – Makassar, Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H, Politeknik Indonesia Makassar menggelar Doa, Dzikir dan Syukur berlangsung di Aula Serbaguna Kampus Politeknik Indonesia, Jl. Perintis Kemerdekaan KM. 12 N0. 33 Kec. Tamalanrea, Makassar, Jumat (27/06/2025).
Peringatan Tahun Baru Islam ini juga dirangkaikan dengan Pelantikan Pejabat Struktural Lingkup Politeknik Indonesia (Polindo) Makassar.
Dzikir dan Do’a serta Tauziah yang mengangkat tema “Hijrah Menuju Insan Unggul” dipimpin dan dibawakan oleh Al-Mukarram Assoc. Prof. Dr. Abd. Rahim Razaq, M.Pd.
Ketua Panitia Pelaksana Murisnan, S.Kom., M.Kom. menyampaikan upaya meningkatkan iman dan taqwa memperingati Tahun Baru Muharram, serta membangun silatrurrahmi antar civitas akademika Polindo Makassar.
Dalam kesempatannya, Direktur Polindo Makassar, Prof.Dr.H.Muhammad Asdar, S.E.,M.Si., CWM menyampaikan Polindo saat ini fokus pada pengembangan sumber daya manusia yang siap kerja bahkan menjadi wirausaha.
“Politeknik Indonesia ini, kita akan kembangkan untuk menciptakan sumber daya manusia yang layak kerja. Dan layak menciptakan pekerjaan, jadi wirausaha juga. Itu harapan kita. Dan insya Allah, kedepan ini vokasi itu kan diutamakan. Dan sudah terbukti di mana-mana bahwa politeknik itu lulusannya dipakai,” terang Prof Asdar.
Polindo juga membangun kemitraan dan kerjasama dari berbagai instansi untuk menentukan pengembangan dan menyiapkan Sumbet daya manusia yang siap pakai.
“Untuk kemitraan, kita tidak bisa besar kalau tidak kerjasama. Kerjasama itu yang menentukan. Ya, kemitraan itu yang menentukan,” tambahnya.

Sementara Ketua Yayasan Pendidikan Politeknik Indonesia HR Fajar, S.T., M.Eng, menyampaikan sejak berdiri lima tahun silam (2019), Polindo sudah menunjukkan perbedaan yamg signifikan dibanding tahun tahun sebelumnya.
“Hari ini kita lebih baik dari hari kemarin, sejak berdiri tahun 2019, Polindo sudah menunjukkan perbedaan yang signifikan dibanding tahun sebelumnya,”terangnya.
Di Politenik Indonesia ini juga memberikan fasilitas beasiswa gratis kuliah sampai sarjana.
“Melalui momentum muharam ini, mengajak kepada seluruh masyarakat, khususnya kepada anak-anak kita yang kebetulan berstatus sebagai anak-anak yatim piatu, kaum duafa, penghapal alquran. Ini salah satu bentuk rasa syukur kami atas diberinya kemudahan Politenik Indonesia ini untuk mendapatkan berbagai kemudahan dari pemerintah baik proses akreditasi program maupun kemudahan untuk mendapatkan infrastruktur”, jelasnya.
Ditambahkan, Polindo memiliki keunggulan dibanding perguruan tinggi swasta yang lain, seperti, sertifikasi kompetensi untuk langsung dapat digunakan didunia industri.
“Ini salah satu kelebihan politeknik Indonesia dibanding dengan perguruan tinggi yang lain. Ada sertifikat khusus, ada sertifikat kompetensi, yang menunjukkan keahlian spesifik, yang merupakan keahlihan yang diminati, yang dipesan oleh industri,” tambahnya.
Prof. Dr. Abd. Rahim Razaq, M.Pd. dalam tausiahnya, mengajak umat islam untuk mempererat silatturahim, persatuan dan membangun potensi umat dimasa yag akan datang.
“Tahun baru hijriyah ini memjadi momentum untuk mempererat persatuan bagi umat islam dan mengembangkan potensi untuk kemajuan,” jelasnya.
Adapun Pejabat struktural Polindo Makassar yang baru dilantik :
1. Muchtar Lutfi,S.E.,M.Ak.,Ak. Sebagai Pjs Ketua Program Studi Akuntansi;
2. Anna Ashrawi Suhartini, S.E.,M.Ak. Sebagai Pjs Wakil Direktur Bidang Akademik dan Kemahasiswaan;
3. Dr. Marwan A. Buhaerah, S.E.,M.M. sebagai Kepala Pusat Studi BUMN;
4. Marlia, S.T.,M.Ling. Sebagai Kepala Pusat Studi Lingkungan;
5. Gerhanita, S.E.,M.M. sebagai Kepala Pusat Studi UKM;
6. Ir. Muh. Naim Djawad, S.Pd.,M.Si. Sebagai Kepala Pusat Studi inkubator Bisnis;
7. Drs. Muh. Idham, M.M. sebagai Kepala Pusat Studi Pengolahan Hasil Industri;
8. Malik, S.T.,M.T. sebagai Kepala Pusat Studi Teknologi Kebumian;
9. Wahyuni, S.E.,M.M. sebagai Pengelola Rekognisi Pembelajaran Lampau;
10. Risnawati Anwas, S.K.M.,M.Kes. Sebagai Admin aplikasi SIERRA dan Ketua Panitia PMB Tahun Akademik 2025/2026. (*)