Laksamana Yudo Margono resmi dilantik jadi Panglima TNI gantikan Jendral Andika Perkasa di Istana Negara

46
Laksamana Yudo Margono resmi dilantik jadi Panglima TNI gantikan Jendral Andika Perkasa di Istana Negara

BERANDANEWS – Jakarta, Presiden Joko Widodo resmi mengambil sumpah Laksamana Yudo Margono menjadi Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang resmi diberhentikan dengan hormat.

Pemberhentian Jendral Andika berdasarkan Keppres No 91/TNI/Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI. Pemberhentian dan pelantikan Panglima TNI yang baru dilakukan di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (19/12).

Pelantikan digelar dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, diawali dengan pembacaan keputusan presiden tentang pemberhentian dan pengangkatan Panglima TNI. Presiden Jokowi kemudian memimpin pembacaan sumpah jabatan.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” demikian petikan sumpah yang dibacakan Laksamana Yudo Margono.

Hadir dalam pelantikan ini Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua DPR Puan Maharani, hingga Ketua MK Anwar Usman. (*)