BERANDANEWS – Luwu, Polres Luwu telah mengeluarkan Pam untuk menciptakan suasana aman dan nyaman bagi umat Muslim selama bulan suci Ramadhan 2026 hijriah 1447 masehi, Satlantas Polres Luwu melakukan pengamanan sholat Tarawih di masjid-masjid dan Musollah yang berada di sepanjang jalan Trans Sulawesi di wilayah hukum Polres Luwu.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kasat Lantas AKP Muh Syarief, Kamis (18/02/2026) malam.
Pengamanan ini bertujuan memberikan rasa aman kepada jamaah saat melaksanakan ibadah.
Selain itu, personel kepolisian juga mengatur arus lalu lintas di sekitar masjid guna memastikan kelancaran akses bagi masyarakat.
“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk memastikan kondisi yang kondusif selama ibadah berlangsung,” ujar AKP Muh Syarief yang ditemui wartawan saat bertugas di Mesjid Al – Ikhwan Topoka Belopa.
Dari pantauan awak media di lokasi, personel kepolisian sigap membantu jamaah yang datang, termasuk lansia dan anak-anak agar dapat mencapai area sholat dengan aman.
Pengaturan lalu lintas yang dilakukan juga membantu menghindari kemacetan di jalan sekitar masjid, yang biasanya ramai pada waktu sholat Tarawih.
Syarief, menegaskan bahwa pengamanan tidak hanya dilakukan pada malam ini, tetapi akan terus berlanjut selama bulan Ramadhan. “Kami berkomitmen untuk menjaga keamanan setiap kegiatan umat Muslim, termasuk menjelang berbuka puasa, sholat tarawih, sholat subuh dan ibadah lainnya,” tambahnya.
Dengan adanya pengamanan dari Kepolisian, diharapkan para jamaah dapat menjalankan ibadah dengan lebih khusyuk tanpa rasa khawatir terhadap gangguan keamanan.
Kegiatan ini juga menjadi wujud kepedulian Polri dalam mendukung kelancaran ibadah masyarakat.
Selain pengamanan fisik, kepolisian juga menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi gangguan keamanan, seperti pencurian kendaraan atau tindakan kriminal lainnya, terutama di area parkir masjid.
“Masyarakat juga diharapkan berpartisipasi dalam menjaga ketertiban selama bulan suci ini”, jelas AKP. Muh Syarief. (*)





