BERANDANEWS – Gowa, Bencana Angin puting beliung menimpa tiga dusun di Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Yakni Borong Rappo, Borong Bulo dan Borong Kaluku, Senin (06/10/2025) kemarin.
Angin kencang sekitar pukul 15.00 WITA mengakibatkan 147 rumah termasuk masjid alami rusak parah.
Camat Bontomarannu, Muh Syafaat mengatakan cuaca buruk angin kencang terjadi sekira pukul 15.00 Wita.
“Akibatnya, ada sebanyak 147 rumah termasuk masjid dan sekolah terdampak data terakhir tadi. Awalnya kita data sejak kemarin 107, lalu 117, naik 134 dan terakhir ini sudah 147 rumah yang terdampak,” ujarnya.
Kondisi saat ini di lapangan, sebagian warga ada yang mengungsi dan tetap bertahan di rumahnya. Mereka yang bertahan, adalah warga yang rumahnya masih bisa ditempati.
“Tapi ada juga yang memilih bertahan misalnya yang tidak terlalu parah. Tapi yang atapnya rusak total mengungsi, ada juga yang ke rumah tetangga atau kerabatnya,” tuturnya.
Dia melanjutkan, posko pengungsian juga telah dibangun sejak tadi malam. Pihaknya juga terus melakukan pendataan terkait kerugian yang dialami akibat bencana ini.
“Saat ini juga sementara dilakukan pendataan terus, termasuk ternak yang mati semua. Termasuk juga masyarakat miskin ekstrem yang kena,” terangnya.
Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang langsung bergerak cepat mengunjungi lokasi kejadian dan menyerahkan bantuan secara simbolis untuk rumah yang rusak pada Selasa (07/10/2025) pagi tadi.
Data dari BPBD Provinsi Sulsel, selain rumah warga, ada dua fasilitas umum (fasum) yang mengalami rusak ringan hingga berat. Total kerugiannya mencapai Rp559.400.000.(*)